Прокуратура Баймакского района разъясняет о необходимости участия родителей в защите детей от информации и материалов, наносящих вред их благополучию
Прокуратурой района на постоянной основе ведется надзор за исполнением законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, так за 2013 год выявлено 116 нарушений законодательства указанной сферы, по результатам внесенных актов прокурорского реагирования виновные лица привлечены к ответственности.
Вносились представления об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму и терроризму в адрес интернет-провайдера, с требованием ограничить доступ к сайтам и материалам экстремистской направленности, в образовательных учреждениях проводятся проверки на наличие и должное функционирование контент фильтров, направленных на ограничение детей от сведений, которые могут оказать негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних.
Согласно ст. 4 Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.
Статьей 17 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что государства-участники поощряют разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.
Пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» установлено, что целью государственной политики в интересах детей является, в том числе, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.
В соответствии с пунктом 1 статьи 14 названного Федерального закона органы государственной власти в Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.
Таким образом, вышеприведенными правовыми нормами в их взаимосвязи установлены запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к сведениям, которые могут оказать негативное влияние на нравственное, духовное, психическое и физическое развитие, здоровье, жизнь несовершеннолетних, однако, ввиду постоянной обновляемости и развития интернет пространства указанные нормы не могут в должной мере обеспечить безопасность получаемой ребенком информации когда он находится вне стен образовательного учреждения.
В связи с этим прокуратура района просит Вас, родителей, уделять особое внимание на доступ ребенка к информации и материалам в сети интернет, и ознакомится с приведенной ниже информацией, что такое экстремизм и как ему противостоять, ведь именно в подростковом возрасте экстремистские идеи могут оказать наиболее негативное влияние на развитие ребенка.
На официальном сайте Министрества юстиции РФ (http://minjust.ru/extremist-materials) размещен Федеральный список экстремистских материалов который формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.
Обнаружение увлечений подростка материалами экстремисткой направленности (которые могут выражаться в книгах, музыкальных произведениях, видеороликах и т.д.) позволит Вам своевременно отреагировать и принять меры по предотвращению негативного воздействия на ребенка.
Экстремизм (от фр. exremisme, от лат. extremus — крайний) — это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным содержанием (смыслом).
Под экстремизм могут подпадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей, а также партий, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.
Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики:
— специфическая символика (свастика, символы фашистской Германии, изображение фашистского приветствия (приветствие римских легионеров) и т.п.;
— специфические унизительные или ругательные наименования и определения представителей какой-либо национальности;
— специфический сленг или лексикон, распространенный в среде экстремистских формирований;
— специфические имена и клички известных и авторитетных лиц в конкретных радикальных движениях;
— использование специфических «ников» при написании интернет- материалов;
— именные наименования существующих экстремистских группировок.
Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Считать те или иные действия экстремистскими позволяет совокупность следующих критериев:
— действия связаны с неприятием существующего государственного или общественного порядка и осуществляются в незаконных формах. Экстремистскими будут те действия, которые связаны со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности. При этом такие действия могут носить насильственный характер, содержать прямые или косвенные призывы к насилию. Экстремистская по содержанию деятельность всегда является преступной по форме и проявляется в виде совершаемых общественно опасных деяний, запрещенных Уголовным Кодексом РФ;
— действия носят публичный характер, затрагивают общественно-значимые вопросы и адресованы широкому кругу лиц. Не могут содержать признаков экстремистской деятельности убеждения человека пока они являются частью его интеллектуальной жизни и не находят своё выражение в форме той или иной общественной активности. Так, например, нацистская атрибутика или символика может на законных основаниях храниться только в музеях. Однако деятельность по пропаганде и публичному демонстрированию и такой символики будет содержать признаки экстремизма.
Экстремизм могут осуществлять люди, которые имеют самое разное социальное или имущественное положение, национальную и религиозную принадлежность, профессиональный и образовательный уровень, возрастную и половую группы и так далее.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.
При этом следует отметить, что в экстремистские группировки пропадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно- полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. Неблагополучные семьи в этой среде редкость. Как правило, это дети, финансово обеспеченные, но ограничены в общении с родителями в связи с их постоянной занятостью.
Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество.
Помощник прокурора района Янбеков Т.М.