С 1 января 2021 года вводятся в действие новые санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и рынков
Утверждены новые правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию». Соответствующее постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года № 36 размещено на официальном интернет-портале правовой информации 21 декабря 2020 года.
Документ устанавливает требования к деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов. В частности, к размещению торговых объектов и их территории, организации водоснабжения и водоотведения, системам отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, освещения. Также предусматриваются требования к фасовочным и складским помещениям, оборудованию, инвентарю и посуде, используемой при реализации пищевой продукции, условиям ее транспортировки, приема и размещения.
Кроме того, установлены санитарно-эпидемиологические требования к нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок. Для работников торговых объектов, имеющих непосредственный контакт с пищевой продукцией, определены требования к личной гигиене, смене санитарной одежды.
Отметим, что данная редакция правил вводится в действие с 1 января 2021 года – она содержит минимально необходимые обязательные требования к деятельности торговых объектов, реализующих пищевую продукцию. Действовать новые санэпидтребования будут до 1 января 2027 г.